返回联盟首页?|?全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

方塘乡增强“四种意识”做好老干部工作
发布时间: 2018-11-19 09:54:14 来源:
? ? ? ? 为贯彻落实习近平同志重要讲话精神,深入推进方塘乡离退休干部积极为党的事业增添正能量系列活动,准确把握“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的核心要义,方塘乡结合工作实际,增强“四种意识”提升离退休干部服务工作的能力和水平。
? ? ? (一)增强大局意识。用感恩的心做老干部工作,必须明确一种认识:尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老同志的作用,就是重视我们党的执政经验和执政资源。离退休干部工作不同于一般性服务工作,它是党的组织工作、干部工作的重要组织部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面。人们也常说,老干部工作不是大局但影响大局,不是中心但牵动中心。老干部工作与社会经济发展密切相关,与社会和谐稳定密切相关。我们改革创新,离不开老干部的理解与支持;社会经济发展,离不开老干部的参与和帮助;社会的稳定,离不开老领导的作用和威望,老干部工作做好了,单位也就和谐了,社会也就稳定了。“不谋全局者,不足以谋一域”,老干部工作要作为一种政治责任,增强大局意识、责任意识和服务意识,主动思考大局、融入大局,一定要站在讲政治的高度,站在维护科学发展、和谐发展和社会稳定的高度,要围绕“发展”这个中心,服务“和谐”这个大局。只要我们大局意识增强了,认识到位了,感情自然而然会到位,才能用感恩的心尽心、尽力、尽责去服务好老干部,去做好老干部工作,才能牢牢把握老干部工作的主动权。
? ? ??(二)增强责任意识。俗话说:“方法出自责任感”,责任感是做好老干部工作的有力保障。老干部工作是一项政治性和政策性很强的工作,提高老干部的幸福感和满意度是老干部工作的第一目标。在解决老干部的实际困难时,我们要常想:老干部政策落实了吗?有多少符合政策的事还未做?解决问题我们想方法了吗?不符合政策又暂时办不到的我们与老同志解释了吗?及时把老干部和我们的合理化意见建议向单位领导或市领导报告了吗?只要我们多想想自己的责任,多想想老同志的处境和心情,多想想和体谅老同志的实际难处,把老干部的正当需求,当作自己的事情去做,把老干部当做自己的亲人去关怀,解决老同志的问题就会有方法,只要我们想到了和尽力了,即使问题一时解决不了,老同志也会理解。
? ? ??(三)增强服务意识。老干部工作的中心任务就是服务。服务意识强弱决定服务态度,也直接影响服务质量。人们常讲:做老干部服务工作虽有千难万难,但带着感情去做就不难。带着感情就是带着对老干部敬佩之情、恩师之情、长辈之情,设身处地为老干部着想,真心实意地开展老干部工作。对待老干部有感情,不仅仅是对老干部个人的感情问题,而且是对老干部政策、对党的事业的感情问题,老干部工作中只有坚持这个观点,才会真正把老干部的小事当作老干部工作的大事,把老干部个人的事当作自己的事来办。没有对老干部的深厚感情,没有为他们竭诚服务的意识,就很难把老干部服务好,很难把老干部工作做好。一要用感恩的心尊重老干部、照顾老干部。没有老干部的昨天就没有我们的今天,他们的今天也就是我们的明天。所以,我们要用感恩的心去对待这份工作,去做好这份工作,做到真心对待、真情关怀、诚心服务。要把实现老干部所思所想作为推动工作的切入点,把解决老干部的所忧所盼作为改进工作的突破口,来谋划老干部工作。让老同志健康、充实、有保障、有尊严地生活,真正感受到幸福。二要用宽容的心善待老干部。宽容是党员干部修为、责任、义务和基本素质,能够接纳各种不同性格的人,善于团结各种不同性格的人,就是我们的一种工作态度和工作艺术。随着老干部“双高期”的到来,他们的思想、性格发生了不同程度的变化,需要我们换位思考,理解、宽容、尊重和关心。精心打造老干部“老有所为”“老有所学”“老有所乐”平台,努力实现老干部“六个老有”,让老干部安度晚年。
? ? ? ?(四)增强奉献意识。奉献是社会责任感的集中表现。做好老干部工作确实不容易,要不厌其烦,要有奉献精神,要有爱心、热心、耐心、细心和恒心,要有一个平常心,要以一个平衡、平静的心态坦然面对这份工作。理想是一个人、一个国家的精神支柱,安于清贫第一位就是要有远大的抱负和坚定的信念作支撑。有了远大的抱负和理想,才能做到“矜持不苟,舍已为公”,为了国家和人民的利益不惜牺牲个人的一切。只要有了这种境界,增强奉献意识,爱岗敬业,才能常怀一颗感恩的心尊重老干部,尊重老干部工作,对待老干部和老干部工作才能心有所系、情有所牵。
? ? ? ?增强“四种意识”,用感恩的心服务好照顾好老干部,提高老干部的满意度,让老干部心情舒畅,身心健康,更多地理解在职领导干部的工作,自发地量力而行地发挥自己特有的政治优势和经验优势,支持方塘乡各项事业的发展,共同实现做大做优皖南“川藏线”旅游经济“蛋糕”。只要经济“蛋糕”做大做优了,才有可能让广大离退休干部更好更充分地共享经济发展成果,才能不断地提升离退休干部幸福指数,实现“让领导放心,让老干部满意”的工作目标。(柯其贵)
?
2018年11月5日
评论排行